Alle Nachrichten des Jahres 2018 01

01 infoabendDienstag, 02. April 2019, 18.00 Uhr

Bitte beachten Sie, dass aufgrund eines redaktionellen Fehlers zunächst irrtümlich der 04. Februar veröffentlicht wurde.

01 never grow up... unter diesem Titel führten das Wüstenorchester und die Vielharmonie Kirchlinteln im November drei Konzerte in Verden / Aller durch, nun kommt der Gegenbesuch am Sonntag, 10.2. - Aufgeführt werden Disney-Film-Hits, die sowohl von den Ensembles einzeln als auch zusammen musiziert werden.

Freuen Sie sich auf Fluch der Karibik, Mary Poppins und Co. Beginn ist um 15h in der Aula des GidW, der Eintritt ist frei!

<< Plakat als pdf herunterladen >>

01 Roemer in GS 03Am 21. Januar besuchten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer unserer AG „Römer in der Grundschule“ die beiden vierten Klassen der Rückertschule. Sie hatten in diesem Halbjahr ein abwechslungsreiches Programm für die an der Antike sehr interessierten Schülerinnen und Schüler ausgearbeitet und waren riesig gespannt auf dessen Umsetzung.
Gemeinsam mit den Kindern bearbeiteten sie in Stationen die Themen „Alltagsleben in Rom“, „römische Kinderspiele“, „römische Götter“, „Freizeitvergnügen“ und „die lateinische Sprache“.

Montagslesung Haffner 14Am Montag, dem 21. Januar 2019, fand in der Aula des Gymnasiums "In der Wüste" die erste Lesung zu den Erinnerungen von Sebastian Haffner aus seinem Buch "Geschichte eines Deutschen" statt. Aus diesem emotional eindringlichen, sprachlich exakten Werk hat Herr Burkhard Imeyer, ehemaliger Oberstudienrat für Geschichte und Englisch am Bramscher Greselius-Gymnasium, die bedeutendsten Passagen extrahiert, neu arrangiert und mit weiteren zeitgenössischen, historischen Zitaten von u.a. Karl Kraus, Harry Graf Kessler und Kurt Tucholsky sowie modernen Äußerungen unserer Gegenwart angereichert. Daraus ist ein Kaleidoskop von analytischen, expressionistischen, aber auch emotionalen wie theoretischen Einblicken in eine Zeit entstanden, die in ihrer Bewegtheit und in ihrem Pendeln zwischen Normalität und Extremen unserer Gegenwart doch so sehr gleicht.

01 wmwSchüler knobeln 6 Stunden am Stück um den Titel des Schulsiegers

Am 16.01.2019 fand unser hauseigener WüstenMathematikWettbewerb, kurz WMW, von der 5. – 11. Stunde statt. In bis zu 3 Runden tüftelten 93 Schülerinnen und Schüler der 5. bis 10. Klassen an kniffeligen Mathematikaufgaben, bis jeweils die Jahrgangssieger und am Ende auch der Schulsieger feststanden.

elysee 2019Gedanken zum 56. Jahrestages des Deutsch-französischen Freundschaftsvertrages und zur Unterzeichnung des neuen Freundschaftsvertrages am 22.01.2019

Ich denke, dass in diesen schwierigen Zeiten, die Freundschaft zwischen Deutschland und Frankreich für die Stabilität in Europa noch wichtiger sind, denn leider entwickeln populistische rechtsextreme Parteien bei Wahlen zunehmend an Zugkraft. Isolationismus ist keine Lösung, wir müssen zusammenarbeiten, um eine bessere Zukunft aufzubauen. Deutschland und Frankreich sind abhängig voneinander und sind die Grundpfeiler von Europa. Nach meinem Studium werde ich nicht in Deutschland leben oder arbeiten, aber ich finde, dass es wichtig ist, die Sprache, Kultur und Lebensweise aber auch die Unterschiede seines Nachbarlandes kennenzulernen, um uns besser zu verstehen und die Fehler der Vergangenheit nicht zu wiederholen.