Alle Nachrichten des Jahres 2018 02

02 lets singSeit Ende September hat sich der Musikunterricht in der 6e etwas verändert. Jede Woche wird in Partituren gelesen, gesungen und jetzt auch noch zum Singen getanzt. Das ist für den einen oder anderen eine echte Herausforderung.

Gemeinsam mit 4 anderen Schulen proben wir dann für unseren großen Auftritt am 29.Mai 2019 im großen Theater. Hier schon einmal ein paar Eindrücke unserer ersten Proben und unser erstes Interview im Radio:

02 Mathe hoch 2 01Auch in diesem Jahr hieß es – diesmal bereits zum elften Mal – wieder: „Herzlich willkommen am Gymnasium ‚In der Wüste‘ zu Mathe²“.
Der Grundschulmathematikwettbewerb Mathe² wurde 2009 von den ehemaligen Schülerinnen Susanne Koch und Sarah Schöttler ins Leben gerufen und wird seitdem jährlich eigenständig von Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums „In der Wüste“ organisiert.
So nahmen auch am 6. Februar 2019 wieder 32 mathebegeisterte Grundschülerinnen und Grundschüler von verschiedenen Osnabrücker Grundschulen in der Aula unseres Gymnasiums Platz, um in Zweierteams beim Mathe²-Wettbewerb mitzumachen.

02 JuFo AlleVom 21. bis zum 22. Februar 2019 fand der 52. Regionalwettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren unter dem Motto: „Frag nicht mich – Frag dich!“ in Lingen unter der Leitung von Siegfried Wigger statt. Insgesamt wurden 78 Projekte vorgestellt. Unser Gymnasium war mit insgesamt neun verschiedenen Projekten vertreten. Unsere Teilnehmer und Projekte waren:

• Niklas Kniefert & Matthis Steiger: Digitale Notenverwaltung leicht gemacht (Arbeitswelt)
  • Celina Löwen, Jule Pappert & Marthe Hinrichs: Milchsaft – Was steckt in der Pflanze? (Biologie)
  • Luca Schneider: Sodastream mit Hausmitteln (Chemie)
  • Freydis Brose & Merit Pötter: Shade Balls (Geo- und Raumwissenschaften)
  • Lotta Hunting & Lotta Reiß: Der ökologische Essensspender für Haustiere (Technik)
  • Fynn Michalek & Taavi Fischer: Lowtec Vorhangöffner (Technik)
  • Laura Sophie Hansen & Pauline Bücker: Fahrradfahrer vs. Autotür – verhinderbar? (Arbeitswelt)
  • Alicia Dälken & Sally Riek: Grippewellen im Schulalltag stoppen – aber wie? (Arbeitswelt)
  • Jan Kniefert: „Geht Barbara im Klee, kommt das Christkind im Schnee“ – Stimmen die alten Bauernregeln aufgrund des Klimawandels immer weniger? (Geo- und Raumwissenschaften)

02 JuFo 01Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums „In der Wüste“ siegten beim "Jugend - forscht"-Regionalwettbewerb in Lingen gleich zwei Mal.

Der 1. Preis im Fachbereich Arbeitswelt ging an Alicia Dälken und Sally Riek vom Gymnasium „In der Wüste“. Ihr Forschungsthema: Grippewellen im Schulalltag stoppen – aber wie?
Der 1. Preis im Fachbereich Geo- und Raumwissenschaften ging an Jan Kniefert. Jan wollte herausfinden, ob alte Bauernregeln bei der Vorhersage von Wetterdaten stimmen, oder sich die Aussagekraft durch den Klimawandel verringert.

infoheft jg 5Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Schülerinnen und Schüler,

seit heute steht das neue, überarbeitete Informationsheft für alle Neuankömmlinge an unserer Schule im Downloadbereich zur Verfügung. Die Lektüre ist sicherlich auch für "alte Hasen" interessant, also auch für alle bereits aktuellen Schülerinnen und Schüler des GIdW. Wir wünschen viel Vergnügen beim Stöbern und Lesen!

Direkt zum Download:  pdfInfoheft-Jg-5.pdf4.28 MB18/02/2019, 19:41

alarmLiebe Freunde des Gymnasiums "In der Wüste,

der Informationsabend für die Profilklasse Musik findet nicht, wie z.T. irrtümlich kolportiert, heute, sondern am Dienstag, dem 19.03.2019, um 18:00 Uhr in der Aula unserer Schule statt.

Eine Übersicht über alle relevanten Termine und Dokumente bzgl. der anstehenden Anmeldungen finden Sie auch HIER (klick).