Alle Nachrichten des Jahres 2018 04

1Nachdem die beiden Projekte „Grippewellen im Schulalltag – stoppen, aber wie“ (von Alicia Dälken und Sally Riek) und „Geht Barbara im Klee, kommt das Christkind im Schnee…Stimmen die Bauernregeln aufgrund des Klimawandels immer weniger?“ (von Jan Kniefert) auf dem Regionalwettbewerb Jugend forscht in Lingen jeweils den ersten Platzt belegten und eines der Projekte sogar den Sonderpreis für Kreativität gewann, konnten die Projekte sich nun auch auf Landesebene beweisen. Der Landeswettbewerb Jugend forscht in Niedersachsen fand in Clausthal-Zellerfeld statt. Bei dem Landeswettbewerb handelt es sich ähnlich wie beim Regionalwettbewerb um eine mehrtägige Veranstaltung.

04 70 Jahre AbiturOBERSCHULE FÜR MÄDCHEN Ihr Abitur liegt 70 Jahre zurück - fünf ehemalige Schülerinnen der Klasse 12c des Abiturjahrgangs 1949 der damaligen Osnabrücker Oberschule für Mädchen am Heger-Tor-Wall haben sich jetzt im Parkhotel getroffen und sich mit dem heutigen Schulleiter des Gymnasiums „In der Wüste“, Nils Fischer, ausgetauscht.

Während die Chemie-Leistungskurse der aktuellen Abiturjahrgänge gerade über Redox-Gleichungen, Tenside und Säure-Basen-Reaktionen grübelten und ihre sechsstündige Abiklausur schrieben, saßen die fünf Damen, von den einige schon älter als 90 Jahre alt sind, im Parkhotel zusammen und ließen ihre Schulzeit noch einmal Revue passieren. Eingeladen hatten sie dazu Nils Fischer, den Schulleiter des Gymnasiums „In der Wüste“, das aus dem Lyzeum für Mädchen hervorgegangen ist, das die Damen einst besucht haben – am heutigen Heger-Tor-Wall, der damals nach Hitlers Geburtsort Braunauer Wall hieß.

04 ElektrobusDie Klasse 7c hat die Gelegenheit bekommen, sich einen der neuen Elektrobusse der Stadt Osnabrück anzuschauen.

Herr Haunhorst von den Stadtwerken ist mit dem Elektrobus extra zur Schule gekommen und hat sich eine Stunde Zeit genommen, den Schülerinnen und Schülern ausführlich die Technik und Ausstattung dieser neuen Busse zu erklären. Selbstverständlich wurde auch eine Probefahrt gemacht.

Schließlich waren sich alle einig: Die Elektrobusse sind eine super Sache!