Eindrücke aus der Praxis von der Herbstakademie 2018

Update: Jetzt endlich mit aktuellen Fotos aus diesem Jahr!

11 Herbstakademie 05Impressionen von der Herbstakademie (Foto: C. Sander, SFZ)Die Herbstakademie ist ein dreitägiges Projekt, welches in den Herbstferien stattfindet und bei dem Schülerinnen und Schüler an vielen verschiedenen Kursen in der Universität und in der Hochschule Osnabrück teilnehmen können. In dem Kurs „Angewandte Systemwissenschaft“ beschäftigten wir uns mit dem Vereinfachen von komplexen Zusammenhängen in unserer Umwelt in Form von Modellen, um mögliche Entwicklungen zu berechnen.

Am ersten Tag haben wir dazu ein Modell zur Lebensmittelverschwendung erstellt. Hierzu fertigten wir eine Skizze an, in der wir diverse Faktoren, die zur Lebensmittelverschwendung führten und im Zusammenhang miteinander standen, miteinander verbunden haben. Im nächsten Schritt fügten wir das System in ein Computerprogramm ein. Dieses hatten wir zuvor kennengelernt. Hier konnte man nun ablesen, welche Faktoren sich besonders auf die Verschwendung der Lebensmittel auswirkten.

Am darauf folgenden Tag haben wir ein neues Programm kennengelernt, mit dem wir uns mit dem Bevölkerungswachstum in Abhängigkeit vom Schmutzindex, der Nahrung und der freien Wohnfläche beschäftigt haben. Mithilfe von Exil (dem Osnabrücker Zentrum für Flüchtlinge e.V.) und dem Programm haben wir verschiedene Szenarien durchprobiert, um in vereinfachter Form ein besseres Weltbild zu erstellen. Am letzten Tag haben wir ein drittes Programm kennengelernt, mit welchem wir die wahrscheinliche Verbreitung von Krankheiten simulieren konnten.

Alles in allem hat uns die Zeit in der Universität am Westerberg sehr gut gefallen und wir haben einen Einblick in das Studium der Angewandten Systemwissenschaft bekommen, welches so nur von sehr wenigen Universitäten als Studienfach angeboten wird. Wenn man also mal die Chance bekommen sollte, an der Herbstakademie teilnehmen zu dürfen, sollte man sie auf jeden Fall nutzen.

Leo Popek und Laura Hansen

Hinweis: Am kommenden Dienstag, dem 13. November 2018, findet von 08-16h im Kreishaus am Schölerberg (Zoo) der große Präsentationstag der Herbstakademie statt. Dort können Sie zahlreiche Projekte, Ergebnisse und Dokumentationen, Fotos und Filme der diesjährigen Herbstakademie besichtigen. Am selben Tag wired hier auch noch eine aktuelle Filmdokumentation dazu veröffentlicht.