Herbstakademie 2018: Projekt Industrial Design

11 Industriedesign 03Im Rahmen der Herbstakademie startete in diesem Jahr zum ersten Mal auch ein Kurs zum Thema Industrial Design. In Zusammenarbeit mit Prof. Marian Dziubiel und dem Werkstattleiter Marco Wallraf des Fachbereichs Industrial Design der Hochschule Osnabrück eröffnete der Kurs Einblicke in typische Arbeitsweisen des Studiengangs. Im Zentrum des Kurses stand die Entwicklung individueller Bluetooth-Lautsprecher-Designs.

Ausgangspunkt und Inspirationsquelle des Designprozesses waren mitgebrachte Lieblingssneaker der Schülerinnen und Schüler. Nach einer umfassenden Designanalyse der Turnschuhe galt es die herausgearbeiteten Gestaltungsmerkmale wie Formensprache, Farbe, Material, Oberflächenstruktur und Signature-Elemente in ein passendes Bluetooth-Lautsprecher-Design zu verwandeln. Neben Ideenreichtum waren dabei Vorstellungskraft und Zeichenvermögen gefordert.

Dank der tatkräftigen Unterstützung und der hilfreichen Tipps der Designprofis ist am Ende eine Vielzahl von überraschenden und spannungsvollen „Speaker“ - Entwürfen entstanden.

Einen Einblick in den Arbeitsprozess sowie einen Überblick über die Arbeitsergebnisse zeigt ein Film, der während des Kurses entstanden ist und hier am kommenden Dienstag, 13. November 2018, erscheinen wird, wenn von 08-16h im Kreishaus am Schölerberg (Zoo) der große Präsentationstag der Herbstakademie stattfindet.

Kathrin Weidmann