PlickersDer Begriff „Digitalisierung“ ist in aller Munde. Auch im Bildungsbereich gibt es zahlreiche Apps, deren Nutzung die Schülerinnen und Schüler motiviert und effektiv zum Lernerfolg beitragen kann. Eine praktische App für den täglichen Einsatz ist Plickers. Der Lehrer konzipiert zuhause Multiple Choice Aufgaben und zeigt diese über den Beamer in der Schule.

Die Schüler erhalten einzigartige QR-Codes, mit denen sie auf die Frage antworten. Je nachdem wie herum sie diesen Code halten haben sie die Möglichkeit mit A, B, C oder D zu antworten. Die Kärtchen werden Richtung Lehrer gehalten, der mithilfe des Tablets oder Smartphones und der dazugehörigen Plickers-App die Codes einscannt.

Damit sind kleine Tests, Abstimmungen, Umfragen etc. möglich. Der Lehrer erhält sofort eine individualisierte Auswertung, die er als Diagnoseinstrument nutzen kann.

Der Lateingruppe macht der Vokabeltest sichtlich Spaß! Das ist doch was!

Thorsten Fraas